筍のクラムチャウダー土屋 英明シェフのレシピ

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筍のクラムチャウダー

コツ・ポイント

筍の根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰すところがポイント

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ   1/2ヶ  5mmにカットする 
人参   1/4本  5mmにカットする 
新じゃが   2ヶ  5mmにカットする 
サラダ油   小さじ1   
バター   大さじ1   
チキンスープ   400cc   
筍の水煮   120g  半分に切り穂先と根元に分ける 
牛乳   200cc   
アサリ   300g   
酒   30cc   
生クリーム   20cc   
塩・胡椒   適量   
イタリアンパセリ   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油・バターをひき、野菜類を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、スープを加え10分ほど煮込み、その間に、筍を穂先の部分は1mm厚にスライスする。

  2. 2

    筍をフライパンで焼きつけ両面に焼き色を付ける。根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰す。

  3. 3

    耐熱皿にアサリを入れ酒を振りかけ、ラップをして空気穴をあける。電子レンジ≪強≫で2~3分加熱する。こしてエキスとアサリの身とに分ける。

  4. 4

    [1]に[3]のエキスと[2]の筍と牛乳のピュレを加え、沸騰手前まで温める。生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。[3]のアサリの身を加える。

  5. 5

    スープカップに注ぐ。[2]の焼き色を付けた筍とイタリアンパセリを添えて出来上がり。

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