筍のクラムチャウダー土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 筍の根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰すところがポイント 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 玉ねぎ 1/2ヶ 5mmにカットする 人参 1/4本 5mmにカットする 新じゃが 2ヶ 5mmにカットする サラダ油 小さじ1 バター 大さじ1 チキンスープ 400cc 筍の水煮 120g 半分に切り穂先と根元に分ける 牛乳 200cc アサリ 300g 酒 30cc 生クリーム 20cc 塩・胡椒 適量 イタリアンパセリ 適量 作り方 1 鍋にサラダ油・バターをひき、野菜類を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、スープを加え10分ほど煮込み、その間に、筍を穂先の部分は1mm厚にスライスする。 2 筍をフライパンで焼きつけ両面に焼き色を付ける。根元部分は適当な大きさに切り、ミキサーに入れ牛乳を加えて滑らかになるまですり潰す。 3 耐熱皿にアサリを入れ酒を振りかけ、ラップをして空気穴をあける。電子レンジ≪強≫で2~3分加熱する。こしてエキスとアサリの身とに分ける。 4 [1]に[3]のエキスと[2]の筍と牛乳のピュレを加え、沸騰手前まで温める。生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。[3]のアサリの身を加える。 5 スープカップに注ぐ。[2]の焼き色を付けた筍とイタリアンパセリを添えて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老と野菜のレタスチャーハン カレートマトソース 嶋倉 秀一(大山) 参鶏湯(サムゲタン) 柳 香姫(韓国旬彩料理 妻家房 COREDO日本橋店) レアに熱を通した野菜サラダ・和風な味噌バルサミコソース仕立て 豊島 重義(セレクトダイニング) 筍のクラムチャウダーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20