蜜芋ようかん

蜜芋ようかん

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

・本日は【寒天】を加えましたが個別の器に流して固めるなら【寒天】ナシでも、お芋のでん粉と豆乳で、柔らかめですが適度に固まるので【寒天】ナシでもOKです★

材料

4人前
調理時間: 約20分

蜜芋 ▶レンジで中まで柔らかくする 500g 
砂糖 120g 
少々 
豆乳 300cc 
寒天 ▶水に漬け込みもどしておく 1本 

作り方

  • 豆乳、砂糖、寒天を鍋に入れ弱火で砂糖と寒天を溶かす。

    STEP 1

    豆乳、砂糖、寒天を鍋に入れ弱火で砂糖と寒天を溶かす。

  • Step1の寒天が溶けてきた様子です。

    STEP 2

    Step1の寒天が溶けてきた様子です。

  • Step2が溶けたら火を止めて粗熱をとる。(時間があれば冷水でも良い)

    STEP 3

    Step2が溶けたら火を止めて粗熱をとる。(時間があれば冷水でも良い)

  • Step3とレンジアップした蜜芋とを一緒にミキサーをかけ塩を少々いれ味をととのえる。(この時Step3は少しづつ加えてミキサーしてください)

    STEP 4

    Step3とレンジアップした蜜芋とを一緒にミキサーをかけ塩を少々いれ味をととのえる。(この時Step3は少しづつ加えてミキサーしてください)

  • Step4を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

    STEP 5

    Step4を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

  • Step5が固まったらカットし器に盛り付けて完成!

    STEP 6

    Step5が固まったらカットし器に盛り付けて完成!

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

みんなのおいしかった!

  • ゼラチンで。やっぱり寒天のが風合出る?

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