里芋の揚げ出し 明日葉あんかけ下村 邦和シェフのレシピ

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里芋の揚げ出し 明日葉あんかけ

コツ・ポイント

・さといもは自然に冷ましてから揚げる。
・明日葉は色良く仕上げるため、最後に加える。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
里芋の揚げ出し  
さといも (むいた物)   300g  分量外の米のとぎ汁でボイルする 
かつお出汁   400cc   
砂糖   大さじ2.5   
みりん   大さじ1   
塩、薄口醤油   各少々   
片栗粉   適量   
揚げ油   適量   
あんの具材  
明日葉   30g  一口大に切り色よくボイルする 
しいたけ   2個  スライスする 
おろししょうが   適量   
針ねぎ   適量   
水溶き片栗粉   適量   
あんの調味料  
かつお出汁   300cc   
薄口醤油   大さじ2   
みりん   大さじ2   
酒   大さじ1   

作り方

  1. 1

    さといもを分量の調味料でコトコト20分含め煮にする。

  2. 2

    あんの調味料を火にかけて、しいたけを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

  3. 3

    STEP1のさといもに片栗粉をつけて揚げる。

  4. 4

    STEP2のあんに明日葉を加える。

  5. 5

    さといもを器に盛り、あんをかけて針ねぎとおろししょうがを天盛りにする。

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