里芋の揚げ出し 明日葉あんかけ下村 邦和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・さといもは自然に冷ましてから揚げる。 ・明日葉は色良く仕上げるため、最後に加える。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 里芋の揚げ出し さといも (むいた物) 300g 分量外の米のとぎ汁でボイルする かつお出汁 400cc 砂糖 大さじ2.5 みりん 大さじ1 塩、薄口醤油 各少々 片栗粉 適量 揚げ油 適量 ■ あんの具材 明日葉 30g 一口大に切り色よくボイルする しいたけ 2個 スライスする おろししょうが 適量 針ねぎ 適量 水溶き片栗粉 適量 ■ あんの調味料 かつお出汁 300cc 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 作り方 1 さといもを分量の調味料でコトコト20分含め煮にする。 2 あんの調味料を火にかけて、しいたけを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。 3 STEP1のさといもに片栗粉をつけて揚げる。 4 STEP2のあんに明日葉を加える。 5 さといもを器に盛り、あんをかけて針ねぎとおろししょうがを天盛りにする。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お花見に持って行こう!簡単に作れる「桜餅」♪ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) さつまいものさっぱりレモン煮 藤田 奈美(海んちょ) 〔まかない〕冷や汁 岩元 学(レストラン アピシウス ) 里芋の揚げ出し 明日葉あんかけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20