大人のカタラーナ大塩 貴弘シェフのレシピ

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大人のカタラーナ

コツ・ポイント

バーナーが家庭に無いときはグリル焼きで砂糖が溶けてきつね色になるまで焼けばOKです。

3人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
玉子の黄身(L)   6個分  黄身だけ分ける 
きび砂糖   140グラム   
生クリーム   400cc   
バニラエッセンス   5適   
グラニュー糖   適量   
ブランデーまたはダークラム   20cc   

作り方

  1. 1

    玉子の黄身、生クリーム、砂糖をボールに入れ湯煎に掛けながら砂糖を溶かす。(湯煎のお湯は50度くらい)

  2. 2

    砂糖が溶けたら濾し網に通しバニラエッセンス、ブランデーを入れて混ぜる。

  3. 3

    よく混ぜたらココットに分け170度くらいのオーブンで1時間湯煎焼きにする。

  4. 4

    焼けたら冷まして冷凍庫へ入れ、固まったら上にグラニュー糖を振り、バーナーで焼いて5分程で完成です。

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