ブルーベリーのミルクプリン下村 邦和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *ブルーベリーをプリン、ソース、トッピングそれぞれに利用します。 *粉ゼラチンは、水を加えてもどしておきます。 4人分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 牛乳 450cc 生クリーム 50cc グラニュー糖 50cc ■ プリン 粉ゼラチン 10g 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす 水 (粉ゼラチン用) 50cc ブルーベリー 60g 砂糖 10g ■ ブルーベリーソース ブルーベリー 100g 砂糖 20g レモン汁 大さじ1/2 ■ 飾り ブルーベリー 4ヶ 2等分する セルフィーユ 少々 作り方 1 【プリン】プリン用のブルーベリーと砂糖を合わせ弱火にかけて、しゃもじでつぶしながらまぜる。 2 牛乳・生クリーム・グラニュー糖を合わせ、弱火にかけ、粉ゼラチンは湯煎で煮溶かす。 3 Step2の材料全てと、Step1を濾しながら合わせ、粗熱をとって器に注ぎ、冷蔵庫で固める。 4 【ブルーベリーソース】ブルーベリーと砂糖を合わせ、つぶしながら弱火にかけて、全体がなじんだら濾し、レモン汁を加え冷ます。 5 固まったプリンにソースを適量かけて、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト 小林 孝好(リストランテ 小林 da VISO RIDE) 白雪苺 嶋倉 秀一(大山) ダークチェリーチョコレートパンケーキ 布施 里英(ジェイド ファイブ) ブルーベリーのミルクプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20