ブルーベリーのミルクプリン下村 邦和シェフのレシピ

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ブルーベリーのミルクプリン

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
*ブルーベリーをプリン、ソース、トッピングそれぞれに利用します。
*粉ゼラチンは、水を加えてもどしておきます。

4人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳   450cc   
生クリーム   50cc   
グラニュー糖   50cc   
プリン  
粉ゼラチン   10g  水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす 
水 (粉ゼラチン用)   50cc   
ブルーベリー   60g   
砂糖   10g   
ブルーベリーソース  
ブルーベリー   100g   
砂糖   20g   
レモン汁   大さじ1/2   
飾り  
ブルーベリー   4ヶ  2等分する 
セルフィーユ   少々   

作り方

  1. 1

    【プリン】プリン用のブルーベリーと砂糖を合わせ弱火にかけて、しゃもじでつぶしながらまぜる。

  2. 2

    牛乳・生クリーム・グラニュー糖を合わせ、弱火にかけ、粉ゼラチンは湯煎で煮溶かす。

  3. 3

    Step2の材料全てと、Step1を濾しながら合わせ、粗熱をとって器に注ぎ、冷蔵庫で固める。

  4. 4

    【ブルーベリーソース】ブルーベリーと砂糖を合わせ、つぶしながら弱火にかけて、全体がなじんだら濾し、レモン汁を加え冷ます。

  5. 5

    固まったプリンにソースを適量かけて、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。

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