さつまいもチップス カチョ エ ペペ

さつまいもチップス カチョ エ ペペ

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもは高温(180度)で揚げてください。そうすることで、油切れがよくなります。粉チーズ、ブラックペッパーはたっぷりとかけてください。飾りにはピンクペッパーとパセリのみじん切りを使ってます

材料

2〜3人前
調理時間: 約10分

さつまいも 1本 
強力粉 適量 
適量 
粉チーズ 適量 
ブラックペッパー 適量 
揚げ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    塩水(塩分濃度1%くらい)を1リットルくらい作ります。

  • さつまいもの皮を綺麗に洗って、ピーラーで縦方向に削っていきます。最後の中心部分は包丁で薄く切ります。

    STEP 2

    さつまいもの皮を綺麗に洗って、ピーラーで縦方向に削っていきます。最後の中心部分は包丁で薄く切ります。

  • STEP 3

    step2をstep1に10分くらいつけておきます。さつまいもに下味がつきます。

  • step3をよく洗い、ザルにあけ、水を切ります。その後、リードペーパーなどで、水気をしっかり切ります

    STEP 4

    step3をよく洗い、ザルにあけ、水を切ります。その後、リードペーパーなどで、水気をしっかり切ります

  • STEP 5

    強力粉を軽く全体にまぶします

  • STEP 6

    揚げ油を180度にして、step4を揚げます。さつまいもから出てくる泡が小さくなってきたら、油から引き上げます。

  • STEP 7

    step5に塩を適量ふります。

  • STEP 8

    お皿に盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパーをたっぷりとかけ出来上がりです

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

みんなのおいしかった!

  • さつまいも苦手な同居人もおお喜びでした!

    めん23

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