さつまいもチップス カチョ エ ペペの写真を投稿する
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さつまいもは高温(180度)で揚げてください。そうすることで、油切れがよくなります。粉チーズ、ブラックペッパーはたっぷりとかけてください。飾りにはピンクペッパーとパセリのみじん切りを使ってます
2〜3人前
調理時間: 約10分
さつまいも | 1本 |
---|---|
強力粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
STEP 1
塩水(塩分濃度1%くらい)を1リットルくらい作ります。
STEP 2
さつまいもの皮を綺麗に洗って、ピーラーで縦方向に削っていきます。最後の中心部分は包丁で薄く切ります。
STEP 3
step2をstep1に10分くらいつけておきます。さつまいもに下味がつきます。
STEP 4
step3をよく洗い、ザルにあけ、水を切ります。その後、リードペーパーなどで、水気をしっかり切ります
STEP 5
強力粉を軽く全体にまぶします
STEP 6
揚げ油を180度にして、step4を揚げます。さつまいもから出てくる泡が小さくなってきたら、油から引き上げます。
STEP 7
step5に塩を適量ふります。
STEP 8
お皿に盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパーをたっぷりとかけ出来上がりです
1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。
さつまいも苦手な同居人もおお喜びでした!
めん23
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