サザエとマッシュルームのブルゴーニュ風 バケット添えの写真を投稿する
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ブルギニオンバターを作る時、ニンニク、くるみ、ベーコン、パセリ、エシャロットは、バターに対して半分までで!
デトロイト、グリーンマリーゴールドがなければ、サニーレタスなどで代用できます。
2人前
調理時間: 約30分
サザエ(200g) | 2ヶ |
---|---|
マッシュルーム ▶くしぎりで4等分にする | 4ヶ |
白ワイン | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
■ブルギニオンバター | |
Aバター ▶温めてポマード状にする | 20g |
Aニンニク ▶みじん切り | 少々 |
Aくるみ ▶みじん切り | 少々 |
Aベーコン ▶みじん切り | 少々 |
Aパセリ ▶みじん切り | 少々 |
Aエシャロット ▶みじん切り | 少々 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
■付け合せ・飾り | |
バケット | 4枚 |
白葱(針葱) | 少々 |
チャービル | 4枚 |
デトロイト | 6枚 |
グリーンマリーゴールド | 8枚 |
STEP 1
鍋にサザエとつかるぐらいの水を入れ、白ワイン、ローリエを入れ軽くボイルする。殻から取り出し身と貝柱の肝の可食部分だけにし、身はスライス、貝柱は適当に切る。
STEP 2
【ブルギニオンバターを作る】材料【A】とポマード状にしたバターを合わせる。そして、塩・こしょうで味をととのえ、レモン汁を加え、また練る。
STEP 3
下処理したサザエとマッシュルームを、フライパンに入れ、ブルギニオンバター(少々)で軽く炒める。
STEP 4
サザエの殻に、バター・サザエ・バターの順に詰める。そしてバケットとともに、オーブン(220度)で5分程焼く。(バケットは、2〜3分で取り出す。)
STEP 5
焼き上げたサザエを皿に盛り、上に白葱(針葱)を置き、チャービルも添える。グリーンマリーゴールド、デトロイトを皿に散らしバケットを並べる。
1973年生まれ、兵庫県出身。 調理師専門学校を卒業後に料理の世界に入る。伊丹第一ホテル「日本料理 いな乃」、「北館 寿司・天婦羅 いたみ亭」などを経験し、27歳で「Restaurant Bar Non de Qu-want」の料理長に就任。現在はグループ店舗の総料理長として腕を振るう一方、「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010」では料理部門で優勝をおさめている。
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