豚ロース肉のスパイス風味白水 鉄平シェフのレシピ

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豚ロース肉のスパイス風味

コツ・ポイント

1.豚肉をしっとりと仕上げるポイントは余熱で火を通すこと
2.ソースをキャラメル状にし香ばしさとお肉との絡みやすさをプラス
3.スパイスは加熱せずにお肉に貼りつける

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉(とんかつ用)   2枚  塩、コショウで下味をつける 
塩   適量   
コショウ   適量   
ミックススパイス   適量  ホールのまま 
フォンドヴォー   大さじ3   
サラダ油   適量   
ソース  
醤油   30cc  調味料を合わせて鍋に入れ、軽く煮詰めておく 
みりん   30cc   
料理酒   30cc   
砂糖   30g   
盛り付け  
お好みの野菜   適量  下茹でし、表面を焼いて焦げ目をつける 

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を片面1分半、裏返して1分半焼く。その後取り出し、アルミホイルで包み込む。

  2. 2

    Step1で使用したフライパンにソースを大さじ4入れて火にかけ、ふつふつし始めたら豚肉をフライパンに戻す。2~3分ほど、両面にソースを絡める。

  3. 3

    フライパンからお肉を取り出し、ミックススパイスを貼りつける。

  4. 4

    Step3のフライパンにフォンドヴォーを加え、軽く煮立たせ、ソースを仕上げる。

  5. 5

    豚肉を切り分け、Step4のソースをかけ、野菜と共に盛り付ければ完成。

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