梅&サフランライス

梅&サフランライス

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

華やかな彩りのサフランライスに、梅や生姜の滋養深い味わい、
バターの甘い香りが加わって…、気持ちも明るく弾みます。
溶かしバターを最後に加えるところが美味しさのポイントです。

材料

2人分
調理時間: 約60分

■サフランライス  
ご飯 2合 
サフラン ひとつまみ 
梅干し ▶皮を取り除き実を叩く 8個程度 
針生姜 ▶飾り用に少量は分けておく 大さじ4程度 
■トッピング  
溶かしバター 適量 
ごま 適量 
イタリアンパセリ 適量 

作り方

  • STEP 1

    炊飯器に2合のお米と水を入れ、サフランをひとつまみ入れて、数十分経ち全体が色付いたら、叩いた梅干しと針生姜を加えてよくかき混ぜてからスイッチを入れる。

  • STEP 2

    炊き上がったサフランライスを皿に移し、溶かしバターを上からかけ、ごまを程よく掛けて、針生姜とイタリアンパセリを飾れば出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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