「ヴェネツィア風・贅沢な海の幸のお雑煮」

「ヴェネツィア風・贅沢な海の幸のお雑煮」

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材をそれぞれ炒めることで、旨味が凝縮されスープの味わいがグッと引き立ちます。
イタリアンカラーがキレイに映えるように盛り付けてみましょう。
*ムール貝はハマグリやアサリで代用可能です。*

材料

2人分
調理時間: 約30分

お餅 2人分 
ムール貝(ボイル) ▶調味料と炒めた後、エゴマを振り掛けておく 6個 
エビ(ボイル) ▶バター、塩胡椒で炒めておく 6個 
ワカメ ▶洗った後3本ずつ結び、オリーブオイル、塩胡椒で炒めておく 12切れ 
エゴマ ▶粗みじん切り(ムール貝用) 適量 
ケチャップ ▶(ムール貝炒め用) 適量 
トマトピューレ ▶(ムール貝炒め用) 適量 
昆布だし ▶(ムール貝炒め用) 適量 
バター ▶(ムール貝、エビ炒め用)(飾り用) 適量 
イタリアンパセリ ▶飾り用 適量 
トマトスープ 2人分 
玉ねぎ ▶スープ用 1/5個程度 
赤パプリカ ▶スープ用 1/5個程度 
オリーブオイル ▶材料炒め用 適量 
塩・胡椒 ▶材料炒め用 少々 

作り方

  • STEP 1

    お好みでトマトスープを作り、粗みじん切りしてオリーブオイル、塩胡椒で炒めた玉ねぎと赤パプリカを加え、煮込みます。

  • STEP 2

    じっくりとお好みの加減で、お餅を焼き上げます。

  • STEP 3

    スープを深皿に盛り、焼けたお餅を入れて、ムール貝、エビ、結びワカメ、バター、イタリアンパセリを盛り付けて、出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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