隠し野菜の愛情ハンバーグ神保 佳永シェフのレシピ

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隠し野菜の愛情ハンバーグ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ハンバーグを焼くとき、フライパンをゆらしたりしないで、じっくり両面を焼き上げる。
おいしいソースを作るためには、肉から出た余分な油をきれいに取り除くこと。
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、火にかけてください。フライパンについた旨味が共にソースになります。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉   200g   
玉ねぎ   100g  細かいみじん切り 
人参   1/3本  細かいみじん切り 
ピーマン   1個  細かいみじん切り 
生姜   小さじ1  すりおろす 
卵   1個  ときほぐしておく 
牛乳   大さじ3   
パン粉   大さじ3   
ケチャップ   小さじ2   
塩   少々   
こしょう   少々   
ソース  
ケチャップ   大さじ2   
ウスターソース   大さじ1   
水   50cc   
バター   30g   
付け合わせ  
ブロッコリー   お好みの量で  色よく茹でておく 
じゃがいも   お好みの量で  くし型に切り、フライドポテトに 

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉と全ての調味料とみじん切りした野菜を入れて、愛情込めて混ぜ合わせます。

  2. 2

    具から粘りが出てきて、野菜の香りがなくなるまで、手で十分に混ぜ、ハンバーグ型に成形します。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷き、ハンバークを入れ、中央部を指で押して凹ませて中火で焼き上げ、ひっくり返したら弱中火で蓋をしてふっくら焼き上げ、一度別皿に取ります。

  4. 4

    フライパンの余分な油のみ、キッチンペーパーで取り除きます。残った肉汁に、水とケチャップとウスターソースを混ぜ合わせバターを溶かし加えて煮詰め、ソースを作ります。

  5. 5

    フライパンにハンバーグを戻し、ソースをからめます。

  6. 6

    皿にハンバーグをのせ、付け合せのブロッコリーとフライドポテトを添え、ソースをかけて完成。

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