ハンバーグ高良 康之シェフのレシピ

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ハンバーグ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

パテにパン粉をつけることで肉汁を閉じ込めることができ、玉ねぎの上にハンバーグをのせて蒸し焼きにすることで、ジューシーに焼き上げることができます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
合い挽き肉   200g  塩を加えて粘りがでるまでよく練る 
玉葱   1と1/4個  1/4はみじん切りにしバターで炒め、1個は輪切り 
バター   適量   
パン粉   大さじ2  牛乳を入れてひたす 
牛乳   大さじ2   
卵   1/2個   
塩、胡椒   適量   
パン粉(衣用)   適量   
カレー粉   小さじ1/2   
ソース  
├ 赤ワイン   35cc   
├ 水   100cc   
├ トマトケチャップ   5g   
└トマトピューレ   35g    
ポーチドエッグ  
├ 卵   2個   
├ 水   適量   
└酢   適量   
飾り用サラダ、ミニトマト   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ひき肉に、炒めて冷めたたまねぎ、パン粉と牛乳と卵を混ぜる。塩、胡椒、カレー粉を加えて、さらによく練る。小判上に成形して裏表にパン粉をつける。真ん中をくぼます。

  2. 2

    作り方 2

    [ポーチドエッグ]水、酢、塩を入れて沸騰させ、割った卵を鍋の縁からゆっくり入れる。卵が茹で上がったら水に取り出す。

  3. 3

    赤ワインを火に掛けアルコールを飛ばし、水、トマトケチャップ、トマトピューレを合わせ、ソースを作る。

  4. 4

    作り方 4

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグのパテを入れる。1分程度焼く、裏返し、裏も1分程度焼く。ハンバーグを取り出し、フライパンの油を捨てる。

  5. 5

    中火にし、玉葱の輪切りを入れる。玉葱が焼けたら裏返し、ハンバーグを上に置く。のせたハンバーグにソースの材料を加え、フライパンにフタをし2~3分蒸し焼きにする。

  6. 6

    作り方 6

    竹串で突き透明の肉汁が出たら取り出す。肉汁を煮立て、塩胡椒を加えソースを完成させる。ハンバーグを皿に盛り、玉葱の輪切りとポーチドエッグをのせ、ソースをかける。

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