ハンバーグ高良 康之シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パテにパン粉をつけることで肉汁を閉じ込めることができ、玉ねぎの上にハンバーグをのせて蒸し焼きにすることで、ジューシーに焼き上げることができます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 合い挽き肉 200g 塩を加えて粘りがでるまでよく練る 玉葱 1と1/4個 1/4はみじん切りにしバターで炒め、1個は輪切り バター 適量 パン粉 大さじ2 牛乳を入れてひたす 牛乳 大さじ2 卵 1/2個 塩、胡椒 適量 パン粉(衣用) 適量 カレー粉 小さじ1/2 ■ ソース ├ 赤ワイン 35cc ├ 水 100cc ├ トマトケチャップ 5g └トマトピューレ 35g ■ ポーチドエッグ ├ 卵 2個 ├ 水 適量 └酢 適量 飾り用サラダ、ミニトマト 適量 作り方 1 ひき肉に、炒めて冷めたたまねぎ、パン粉と牛乳と卵を混ぜる。塩、胡椒、カレー粉を加えて、さらによく練る。小判上に成形して裏表にパン粉をつける。真ん中をくぼます。 2 [ポーチドエッグ]水、酢、塩を入れて沸騰させ、割った卵を鍋の縁からゆっくり入れる。卵が茹で上がったら水に取り出す。 3 赤ワインを火に掛けアルコールを飛ばし、水、トマトケチャップ、トマトピューレを合わせ、ソースを作る。 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグのパテを入れる。1分程度焼く、裏返し、裏も1分程度焼く。ハンバーグを取り出し、フライパンの油を捨てる。 5 中火にし、玉葱の輪切りを入れる。玉葱が焼けたら裏返し、ハンバーグを上に置く。のせたハンバーグにソースの材料を加え、フライパンにフタをし2~3分蒸し焼きにする。 6 竹串で突き透明の肉汁が出たら取り出す。肉汁を煮立て、塩胡椒を加えソースを完成させる。ハンバーグを皿に盛り、玉葱の輪切りとポーチドエッグをのせ、ソースをかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ハンバーグ きのこクリームソース 高田 龍一(ラ・ボッテガ・デルマーレ) ビッグハンバーグステーキ 原田 典明(麻布食堂) ハンバーグステーキ 茂出木 浩司(たいめいけん) ハンバーグの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20