甘栗のチョコレートがけ

甘栗のチョコレートがけ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

むき甘栗をミルクチョコレートでコーティングした優しい甘さのデザートです。
栗の甘さとチョコレートの甘さが調和し、栗の香りが上品な一品です。甘栗に負けないようチョコレートはたっぷりとコーティングして下さい。また甘栗はしっとりしているものがオススメです。

材料

2人前
調理時間: 約30分

むき甘栗 ▶または甘栗のカラをむく 8粒 
ミルクチョコレート 1.5枚 
100cc 
砂糖 200グラム 

作り方

  • 水と砂糖を沸かし、甘栗を加えて再沸騰したら、そのまま冷します。
チョコレートは半分を弱火で溶かし、火を止め残りのチョコレートを加え、余熱で溶かします。

    STEP 1

    水と砂糖を沸かし、甘栗を加えて再沸騰したら、そのまま冷します。
    チョコレートは半分を弱火で溶かし、火を止め残りのチョコレートを加え、余熱で溶かします。

  • この作業をテンパリングといい、完成したときになめらかな口溶けになるようにする作業です。

    STEP 2

    この作業をテンパリングといい、完成したときになめらかな口溶けになるようにする作業です。

  • 甘栗を1粒づつ入れて、チョコレートコーティングし、オーブンシートの上に落とし、冷蔵庫で冷やします。

    STEP 3

    甘栗を1粒づつ入れて、チョコレートコーティングし、オーブンシートの上に落とし、冷蔵庫で冷やします。

  • ラッピングします。または冷たいグラスに入れてスイーツのー品として。

    STEP 4

    ラッピングします。または冷たいグラスに入れてスイーツのー品として。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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