鶏ささ身の梅しそフリッター

鶏ささ身の梅しそフリッター

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

小麦粉を練る時は水を一気に入れず、少しずつ足しながら混ぜ、玉が出来ないようにする事がポイントです。

材料

2人分
調理時間: 約10分

鶏ささみ ▶4枚スライス 1本 
練り梅 適量 
大葉 4枚 
片栗粉 少々 
■衣  
小麦粉 50g 
50cc 
丸鶏がらスープ(粉末) 小さじ1 
玉子(S)卵白 1個分 
青海苔 大さじ1 

作り方

  • 鶏ささ身を4等分にスライスし、練り梅を適量のせ大葉で包み片栗粉をまぶしておく

    STEP 1

    鶏ささ身を4等分にスライスし、練り梅を適量のせ大葉で包み片栗粉をまぶしておく

  • ボールに水と粉末ガラスープを合わせて小麦粉にゆっくり入れながら玉にならないよう混ぜ、もう1つのボールに玉子の白身を泡立て器で逆さにしても落ちないくらいまぜる。

    STEP 2

    ボールに水と粉末ガラスープを合わせて小麦粉にゆっくり入れながら玉にならないよう混ぜ、もう1つのボールに玉子の白身を泡立て器で逆さにしても落ちないくらいまぜる。

  • STEP 3

    混ぜた衣生地に青のりを混ぜ、ささ身を潜らせ180度の油で揚げていく。(油に入れて少しすると表が割れてくるのでたまに返しながら揚げる)

  • カリカリのキツネ色に揚がったら斜めに切りお皿に盛り付けて完成です。

    STEP 4

    カリカリのキツネ色に揚がったら斜めに切りお皿に盛り付けて完成です。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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