しそと青ねぎの鶏ハンバーグの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
*鶏肉の脂をしっかり取りましょう。この下処理で鶏独特の臭みが取れるので、仕上がりが変わります。
*レバーが『味のコク』になるので、必ず新鮮なレバーをつかいましょう!
レバーの血管は取り除くこと!
4人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶黄色い鶏の脂身を丁寧に取り除き、フォークで刺す | 1枚 |
---|---|
レバー ▶筋を切り、血管あれば取り除く | 100g |
矢げん軟骨 ▶粗みじん切り | 10本 |
鶏胸挽肉 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
味噌 ▶代わりに豆豉でも美味しい | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
万能ネギ (またはルッコラ) ▶小口切り | 半束 |
生姜 ▶みじん切り | 大さじ1 |
大葉 ▶縦にくるくるきつく丸めて千切り | 10枚 |
STEP 1
鶏もも肉、レバーの下処理をしっかりする。※美味しさアップ
それぞれを粗みじん切りに。
STEP 2
材料を全部合わせ、同方向に練り混ぜる。
STEP 3
八等分にしてまるく成型し、フライパンで両面焼けば完成。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を習得。 2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」を母と開店。 2012年 シニア野菜ソムリエ取得。働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法 「+1vegeメソッド」を考案。+1vege料理教室を主宰。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)