きのこのハムエッグ~銀餡掛けで~黒沢 学シェフのレシピ

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きのこのハムエッグ~銀餡掛けで~

コツ・ポイント

白身にきのこのうまみを移します。また、卵の上から掛ける汁はきのこの出汁をたっぷり含んでいます。レンジで簡単にでき、朝食にも重宝します。きのこは、その他お好みのきのこでも良いかと思います

2/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   15g  スライス 
しめじ   15g  房からバラす 
えのき   15g  半分に切る 
ハム   1~2枚  1/4にカット 
キャベツ   少量  1cmくらいに刻む 
玉葱   少量  スライス 
卵   1個   
万能ねぎ   少量  スライス 
塩   少々   
こしょう   少々   
銀あん  
かつをだし   200ml   
塩   小1/2   
薄口しょうゆ   小1/4   
片栗粉   小1   
水   小1   

作り方

  1. 1

    かつをだし、塩、薄口醤油を鍋にかけて、椎茸、しめじ、えのきを茹でたら、汁はそのまま取っておいてきのこをざるに上げる

  2. 2

    卵を黄身と白身に分け、白身をボールに取りホイッパーでよく混ぜる

  3. 3

    混ぜた白身に塩、こしょうで下味をつけて、きのことキャベツ、玉葱を混ぜる

  4. 4

    3を器に盛り、600wのレンジで1分半温めた後、ハムと黄身をトッピングして更に1分半温める

  5. 5

    きのこを茹でた汁に水溶き片栗粉でとろみをつける

  6. 6

    レンジから取り出したら、5の銀あんを掛けて万能ねぎを散らしたら完成

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