レモンのムース

レモンのムース

馬渡 剛シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリアンメレンゲを作る事

材料

2人前
調理時間: 約30分

生クリーム ▶(1) 200g 
グラニュー糖 ▶(1) 15g 
レモン汁 ▶3ヶ分 125g 
レモンの皮 3ヶ分 
ミント 適量 
グラニュー糖 ▶(2) 100g 
▶(2) 30g 
卵白 ▶(2) 100g 
板ゼラチン 2枚 

作り方

  • STEP 1

    A イタリアンメレンゲ作ります。鍋に(2)のグラニュー糖、水を入れて火にかけます。ボールに(2)の卵白を入れて半分立てます。

  • STEP 2

    A 先ほどの鍋のシロップが118~120℃になりましたら卵白に少しづつ入れます。

  • STEP 3

    B レモン汁を火にかけて温まりましたら板ゼラチンを入れて冷まします。

  • STEP 4

    C (1)の生クリームとグラニュー糖で7分立てにします。

  • STEP 5

    D A、B、C とレモンの皮をやさしく合わせて型にはめて冷やして完成です。お皿ににもりつけてミント、レモンの皮を散らして完成です。

馬渡 剛

馬渡 剛シェフ

1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。

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