とうもろこしの冷製クリームスープ山田 慶介シェフのレシピ

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とうもろこしの冷製クリームスープ

コツ・ポイント

タマネギとバターをしっかり炒めることによってスープの甘さに深みが出ます。
温めても美味しくお召し上がりになれます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
コーン缶   150g   
タマネギ   1/2玉  薄めのスライス 
無塩バター   60g   
牛乳   150g   
生クリーム   80g   
チキンコンソメ   8g   
塩   2g  仕上がりによって分量の変動あり。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にバターとタマネギを入れ弱火でタマネギがしんなりして甘みが出るまでしっかり炒める。

  2. 2

    作り方 2

    step1にトウモロコシ、牛乳、チキンコンソメを入れ軽くコトコト弱火で煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    step2をミキサーでピューレ状になるまで回し、再度鍋に入れる。

  4. 4

    作り方 4

    step3に生クリーム、塩を入れて味を調えボールに移し氷水で冷ます。

  5. 5

    作り方 5

    step4が冷めたらお皿に盛り、お好みで焼きトウモロコシとバケットを添えて完成。

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