やりいかと菜の花の辛子和えの写真を投稿する
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具材の下準備が大きなポイントです。
やりいかは半生、菜の花は硬めに茹で、食感を楽しむ硬さに仕上げます。
菜の花は茎が20秒、葉が8秒と茹で時間が異なるので、分けて茹でましょう。
4人前
調理時間: 約5分
やりいか ▶皮をひき、輪切りにする | 2杯 |
---|---|
菜の花 ▶洗い、茎と葉に分ける。茎を使用。 | 8本 |
■辛子醤油 | |
薄口醤油 ▶薄口醤油と出汁をあわせておく | 50cc |
出汁(一番出汁) | 50cc |
練り辛子 | 小さじ1.5 |
■仕上げ | |
糸がき | 適量 |
■茹でるためのお湯 | |
水 | 適量 |
塩 | 適量 |
STEP 1
お湯を沸かし塩を少々入れ、やりいかを入れて茹でる。できれば小さなざるを利用。さっと霜降り程度でOK、すぐに平らなざるに引き上げて冷ます。
STEP 2
別の鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、菜の花の茎を20秒茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取り、2等分(4cm程)にカットする。
STEP 3
次に葉を8秒ほど茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取る。
※葉の部分は茹でておき、お吸い物用など違う料理に使い分けすると良い。
STEP 4
【辛子醤油】器に辛子をいれ、そこへ合わせ出汁醤油を少し入れ、辛子を溶かし、を繰り返して少しずつのばしていく。
STEP 5
ボウルにやりいかと菜の花の茎を入れ、よく混ぜた辛子醤油1/4を入れる。ここで醤油洗いする。(手で洗うように辛子醤油をからめる)
STEP 6
器にやりいかと菜の花を盛り、上から残りの辛子醤油をかけ、糸がきを飾れば完成。
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