やりいかと菜の花の辛子和え

やりいかと菜の花の辛子和え

大和田 良彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材の下準備が大きなポイントです。
やりいかは半生、菜の花は硬めに茹で、食感を楽しむ硬さに仕上げます。
菜の花は茎が20秒、葉が8秒と茹で時間が異なるので、分けて茹でましょう。

材料

4人前
調理時間: 約5分

やりいか ▶皮をひき、輪切りにする 2杯 
菜の花 ▶洗い、茎と葉に分ける。茎を使用。 8本 
■辛子醤油  
薄口醤油 ▶薄口醤油と出汁をあわせておく 50cc 
出汁(一番出汁) 50cc 
練り辛子 小さじ1.5 
■仕上げ  
糸がき 適量 
■茹でるためのお湯  
適量 
適量 

作り方

  • お湯を沸かし塩を少々入れ、やりいかを入れて茹でる。できれば小さなざるを利用。さっと霜降り程度でOK、すぐに平らなざるに引き上げて冷ます。

    STEP 1

    お湯を沸かし塩を少々入れ、やりいかを入れて茹でる。できれば小さなざるを利用。さっと霜降り程度でOK、すぐに平らなざるに引き上げて冷ます。

  • 別の鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、菜の花の茎を20秒茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取り、2等分(4cm程)にカットする。

    STEP 2

    別の鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、菜の花の茎を20秒茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取り、2等分(4cm程)にカットする。

  • 次に葉を8秒ほど茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取る。
※葉の部分は茹でておき、お吸い物用など違う料理に使い分けすると良い。

    STEP 3

    次に葉を8秒ほど茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取る。
    ※葉の部分は茹でておき、お吸い物用など違う料理に使い分けすると良い。

  • 【辛子醤油】器に辛子をいれ、そこへ合わせ出汁醤油を少し入れ、辛子を溶かし、を繰り返して少しずつのばしていく。

    STEP 4

    【辛子醤油】器に辛子をいれ、そこへ合わせ出汁醤油を少し入れ、辛子を溶かし、を繰り返して少しずつのばしていく。

  • ボウルにやりいかと菜の花の茎を入れ、よく混ぜた辛子醤油1/4を入れる。ここで醤油洗いする。(手で洗うように辛子醤油をからめる)

    STEP 5

    ボウルにやりいかと菜の花の茎を入れ、よく混ぜた辛子醤油1/4を入れる。ここで醤油洗いする。(手で洗うように辛子醤油をからめる)

  • 器にやりいかと菜の花を盛り、上から残りの辛子醤油をかけ、糸がきを飾れば完成。

    STEP 6

    器にやりいかと菜の花を盛り、上から残りの辛子醤油をかけ、糸がきを飾れば完成。

大和田 良彦

大和田 良彦シェフ

柳橋や神楽坂で修行経験を積み、30歳で独立。銀座に出店し37年、日本料理一筋。旬の食材や器を通して、皆様に四季を感じていただけたらと思っております。

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