〔まかない〕鳥ひき肉・焼き豆腐・白滝のどんぶり山田 耕之亮シェフのレシピ

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〔まかない〕鳥ひき肉・焼き豆腐・白滝のどんぶり

コツ・ポイント

3つの食材を一緒に煮るのではなく、1つずつ順番に煮て味を含ませる。
しょうゆとみりんは1対1が黄金律。好みで豆板醤、ごま油でアクセントを。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ひき肉   40g   
焼き豆腐   1/2丁  さいの目に刻んで湯通しし、水気をきる 
白滝   100g  湯通しする 
たれ  
しょうゆ   50cc   
みりん   50cc   
仕上げ  
豆板醤   少々   
ごま油   少々   
ごはん  800g   
青ねぎ   少々  極小口切り 

作り方

  1. 1

    鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れる。そぼろになるように混ぜながら、30秒ほど全体に火が通る程度煮る。ザルにあけ、肉を取り出す。

  2. 2

    次に、その鍋に豆腐を入れて、30秒ほど煮る。ザルにあけ、豆腐を取り出す。

  3. 3

    次に、その鍋に白滝を入れて、たれがなくなるまで煮て、味を含ませる。仕上げに、好みで豆板醤、ごま油を入れて混ぜる。

  4. 4

    ごはんの上にひき肉、豆腐、白滝をきれいに盛り付け、青ねぎをのせれば完成。

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