完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和え

完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和え

柏田 幸二郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

他の食材と組み合わせやすい程よい酸味のトマトを、1つはカットしたもの、もう1つはミキサーにかけソース仕立てにしたものを用意。
鳴門わかめとヤリイカ・長芋と共に、それぞれの食感が楽しい、さっぱりとした一品にまとめます。ヤリイカと長芋は表面を軽く炙り、香ばしさをプラスします。

材料

3人前
調理時間: 約10分

完熟トマト「アップルスター」 ▶八等分(一口大)に切る 2ヶ(300g) 
ヤリイカ(生食用) ▶内臓を取り除く 1杯 
鳴門産わかめ ▶一口大に切る 100g  
少量 
少量 
ポン酢(市販のもので可) 大さじ2 
ごま油 小さじ1 
大葉 ▶千切りにする 5枚 
長芋 ▶皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす 50g 
■トマト果汁ソース  
完熟トマト「アップルスター」 ▶熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り 2ヶ(300g) 
米酢 ▶お好みで調整 大さじ1~3 
少々 
醤油 少々 
サラダ油 ▶お好みで調整 大さじ1 
砂糖 ▶お好みで調整 少々 

作り方

  • STEP 1

    【トマト果汁ソース】湯むきしたトマトをミキサーにかけ、塩、醤油、米酢、サラダ油、酸味とのバランスをみて砂糖を加え味を調える。再度ミキサーを回して冷やしておく。

  • STEP 2

    ヤリイカに塩と酒を振り、蒸し器で1 ~2分蒸し、冷ます。そして輪切りにする。
    長芋の両面を軽く炙り、短冊に切る。
    トマトとわかめをポン酢とごま油で和える。

  • STEP 3

    【盛り付け】トマト果汁ソースを注いだ上に、わかめを敷く。その上にトマト、冷めたヤリイカ、長いもをのせ、千切りにした大葉をかければ完成。

柏田 幸二郎

柏田 幸二郎シェフ

1960年宮崎県生まれ。 父親の背中を見て育ち、自身も料理の道へ。 宮崎郷土料理「魚山亭」で修業を積み、関西、東京を経て96年に独立し、赤坂「かさね」を開店。郷里の宮崎県と妻の郷里の富山県を中心に旬の食材で日本の四季の魅力を全国へ発信している。 宮崎県「みやざき大使-食のエバンジェリスト-」 福島県「ふくしま応援シェフ」 宮崎県日向し「へべす大使」に任命される。 10年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞と受賞。 11年より継続してミシュラン1つ星を獲得している。

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