卯の花 工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 京のおばんざい「卯の花」は、おからにだしや調味料を煮ふくませたもの。お吸い物のような状態から汁気がなくなるまで徐々に煮詰め、しっとりと仕上げます。鍋から目を離さずに、時折アクを除いたり、かき混ぜてください。野菜の大きさをそろえれば、小気味よい食感が楽しめます。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 おから 300g 人参 1/4本 5mm角に切る 長ねぎ 1/5本 5mm角に切る しいたけ 4個 5mm角に切る ごぼう 1/5本 5mm角に切る こんにゃく 1/4枚 下ゆでしてアクをとり、5mm角に切る ごま油 大さじ2 ■ 合わせ調味料 だし(かつおと昆布) 1リットル みりん 60cc 薄口醤油 60cc 酒 50cc 砂糖 25g 塩 2g 作り方 1 鍋にごま油を熱し、野菜を入れて炒める。ねぎやごぼうの香りが立ってきたら、おから、合わせ調味料を加える。 2 強火にし、アクを除いたり時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。 3 器にこんもりと盛りつける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/81/08/881/de670x500_2006301210_cf80efd8c884ed4cbc0ad29fcc81186c.jpg ほっとする美味しさでした◎ ももも画伯 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/28/03/328/de670x500_1711281825_018fb1a832bc8026ef4e5b56ac6164dc.jpg すごく簡単に美味しくできました♪ みゆき8 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 切り干し大根の煮物 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ほうれん草のごまあえ 工藤 淳也(徳うち山) かぼちゃの煮物 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 卯の花 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20