鶏モモ肉と車エビのフリカッセの写真を投稿する
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フレンチの調理法・フリカッセ(小麦粉や生クリームを使って白く仕上げる料理法)をお教えします。
相性の良い鶏肉と車エビを、甲殻類のソースでしっとりと火をいれます。肉と魚介の旨みを楽しめる一皿です。
4人前
調理時間: 約20分
鶏モモ肉 ▶全体に塩をふる | 210g |
---|---|
車エビ ▶頭だけ残し、背ワタを取って殻をむく | 4本 |
甲殻類のソース(市販) ▶※アメリケーヌソースなどを利用 | 400cc |
生クリーム | 150cc |
にんにく ▶芽を取り除く | 1/2片 |
玉ねぎ ▶5mm角に切る | 1/2ケ |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 150cc |
コーンスターチ ▶水で溶いておく | 適量 |
■飾り | |
赤シソ、セルフィーユなど | 適量 |
白コショウ | 適量 |
STEP 1
鶏モモ肉の水分を拭き、皮目に小麦粉をふり、弱~中火のフライパンで、オリーブオイルで皮目からカリッと表面を焼く。ひっくり返しもう片面も焼く。※表面が焼ければOK。
STEP 2
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で火を入れ香りを出す。そこへ玉ねぎを入れ、中火で半透明になるまでソテーする。(焦がさないこと)
STEP 3
STEP2の玉ねぎの鍋に、白ワインを入れアルコールをとばし、次に甲殻類のソース、生クリームの順に加える。
STEP 4
そこへ、STEP1の鶏モモ肉を加え、煮て中まで火を入れて、皿に取り出す。
鍋に車エビを入れ、さっと火を入れる。
STEP 5
濃度を確認して、必要であれば水溶きコーンスターチでつなぐ。
STEP 6
皿に鶏モモ肉、車エビをのせ、ソースをかけ、葉と白コショウを飾り、オリーブオイルをかければ完成。
1968年茨城県生まれ。 パリの「ラングル・ド・フォーブルグ」「ルカ・キャルトン」などを経て、名店「タイユヴァン」ではポワソニエとして勤務する。帰国後、都内のレストランでスーシェフを務め、2004年4月より東京・神楽坂「アグネスホテル東京内レストラン ラ・コリンヌ」にて6年間料理長を務める。 2010年6月、恵比寿に現在のemuN(エミュ)をオープン。2017年10月に代々木上原に移転
とても美味!お気に入りの一品です。
うたゆず
とっても美味しかったです!
ぷりー
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