トリュフあんかけ風 五島手延うどん高橋 正人シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トリュフは、ヨーロッパ産の高級品でなくてもネットや高級スーパーマーケットなどでチベット産など安価な品が少量でも簡単に手に入ります。トロメイクもスーパーで買えます。 材料さえそろえば誰でも手軽に簡単にしかも贅沢で美味しい五島手延べうどんを温製でも冷製でも一年中楽しめます。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 五島手延うどん 200グラム タップリのお湯を沸かしておく トリュフ 4グラム 粗くみじん切り 卵(卵黄のみ) 2個 めんつゆ 100CC トロメイク(1ステック) 2,5グラム 作り方 1 沸騰したたっぷりなお湯に五島手延うどんを入れ好みの柔らかさまで7~10分茹でる ※冷製は10分茹でたらすぐにお湯を切り冷水にさらし再度水を切る 2 麺を茹で始めたら大匙一杯のめんつゆを加えた卵黄を大きめのボールでといでおく ※冷製の場合は、とぎ終えたらボールごと麺と合わせるまで冷蔵庫に入れておく 3 卵黄をとぎ終えたら 残りのめんつゆに粗めにみじん切りしたトリュフを加え、そこにトロメイクを入れスプーン等でジュレ状になるまで(2~3分)かき混ぜる 4 好みのかたさに茹であがった麺は素早くお湯を良く切り、卵をといだボールに入れ、溶き卵を良く麺に絡まるように合わせ一人前ごと器に盛る 5 麺の上からジュレ状になったトリュフつゆを流し完成。 トリュフとめんつゆと卵黄の相性抜群の三味一体となった味わいと五島手延うどんのコシのバランスで贅沢に楽しめます 6 もしトリュフが残っていたらスライスしてトッピングしてより贅沢感を演出してください お好みで更に刻み海苔を添えても相性抜群で風味増します お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 瀬戸内ひろしまレモンのほろ苦さをのせたサーモンのタルタル 関戸 嘉之(GOSS champagne & glasswine comfort) パテ・ド・カンパーニュ 高橋 雄一(orpo) ラムチョップのソテーとチーズを加えたアリゴ風マッシュポテト 鏡 智行(ロゼット(センチュリーコート丸の内)) トリュフあんかけ風 五島手延うどんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20