☆炊飯器で炊く!簡単・手間なし~アジアンチキンライス☆

☆炊飯器で炊く!簡単・手間なし~アジアンチキンライス☆

豊島 重義シェフのレシピ

まかないコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

「鶏肉を炒めた香ばしさ」を、ご飯にまとわせる為、「皮目の焼具合」が美味しさのポイントです!
そのためには、鶏肉をフライパンに押しつけながら焼きます!
東南アジアの国々でよく食べられているチキンライスを、ご家庭でも「簡単に」、しかも、「ワンランク上」の美味しさでお試し頂けます。

材料

2~3人前
調理時間: 約60分

日本米 ▶洗米してザルにあげておきます 2合(320g) 
360cc 
小さじ1/2 
コンソメ 小さじ1/2 
コショウ 小さじ1/4 
<レッドソース>ケチャップ 小さじ5 
<レッドソース>一味唐辛子 小さじ1/2 
<レッドソース>酢 小さじ1 
<ブラウンソース>味噌 小さじ2 
<ブラウンソース>オイスターソース 小さじ2 
<ブラウンソース>砂糖 小さじ2 
<ブラウンソース>ゴマ油 小さじ1 
<香味ソース>ニンニクみじん切り 5g 
<香味ソース>ショウガみじん切り 10g 
<香味ソース>玉ねぎみじん切り 40g 
<香味ソース>サラダ油 10cc 
鶏モモ肉 ▶鶏肉の臭みが気になる場合、50℃のお湯で、2分ほど洗います 1枚(約250g前後 
塩コショウ 各2つまみくらい 
サラダ油 5cc 
キャベツ千切り 適量 
トマト ▶くし切りにしておきます 適量 
グリーンリーフ 適量 

作り方

  • お米を洗米し、ザルにあげておきます。

    STEP 1

    お米を洗米し、ザルにあげておきます。

  • 調味料の、塩・コンソメ・コショウを計量しておきます。

    STEP 2

    調味料の、塩・コンソメ・コショウを計量しておきます。

  • 鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。

    STEP 3

    鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。

  • フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。

    STEP 4

    フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。

  • 炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに360ccの水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上に焼いた鶏肉を置き炊飯します。

    STEP 5

    炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに360ccの水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上に焼いた鶏肉を置き炊飯します。

  • レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます。

    STEP 6

    レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます。

  • 鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。スライスした鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。

    STEP 7

    鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。スライスした鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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