エビマヨ 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント マヨネーズは分量通りに!もう一つのコツは プロの技の下味をとめるテクニックです。下味をつけて、水っぽくなる時は少々の片栗粉で下味を受け止めてから、衣を付けて揚げるとパリッと感が出ます。エビの食感も良くなります。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ エビのマヨネーズソースの材料 マヨネーズ 250グラム みりん 大さじ1.6杯 酢 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1/2 マスタード 大さじ 1/4 ■ エビの衣の材料 薄力粉 大さじ1 水 大さじ1 あれば ベーキングペウダーも。 小さじ1/10 ■ エビの下味 ナンプラー 小さじ2 塩と本だしで代用しても。 刻みにんにく 小さじ1/2 チューブ入りでもよい。 片栗粉 小さじ1 ■ その他の材料 メイン食材のムキエビ 10尾 つけ合わせのレタス 2枚 揚げ油 適量 飾りのドライパセリ ごくごく少々 飾りのパプリカパウダー ごくごく少々 作り方 1 海老のマヨネーズソースを作る。作りやすい最低量で30尾分です。材料をすべて混ぜ、味見する。 2 海老に下味を付ける。 ナンプラー、きざみにんにくを海老と混ぜ、片栗粉で下味をとめる 3 水っぽくならず、薄く衣が付いたような感じになります。 4 エビマヨの衣を作る。薄力粉と水をよく混ぜ合わせ、海老と混ぜて揚げ油で揚げる。 5 揚げた海老をマヨネーズにつけて盛りつけます。マヨネーズは海老の片面だけにつけて重ねて盛りつけます。 6 ドライパセリ、パプリカパウダーを飾りとして振りかけて。 みんな大好きエビマヨの完成です。下味はナンプラーがない時は塩とほんだしで代用して下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/56/11/1156/de670x500_2203031248_0cf1ef644126b0f1874d1f1bc80de2b2.png 甘い海老マヨが苦手なのでこれ最高です sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ぷりっぷりエビのおかマヨ和え 永井 寛和(China Garden 笑空) 美乃滋蝦仁(エビのマヨネーズソース) 岡部 建也(小楠国) 冷!ザクっ!熱っ!プリっ!の4拍子エビマヨ 今井 亮(麻布長江 香福筳) エビマヨ の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20