エビマヨ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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エビマヨ 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

マヨネーズは分量通りに!もう一つのコツは
プロの技の下味をとめるテクニックです。下味をつけて、水っぽくなる時は少々の片栗粉で下味を受け止めてから、衣を付けて揚げるとパリッと感が出ます。エビの食感も良くなります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
エビのマヨネーズソースの材料  
マヨネーズ   250グラム   
みりん   大さじ1.6杯   
酢   大さじ1/2   
ケチャップ   大さじ1/2   
マスタード   大さじ 1/4   
エビの衣の材料  
薄力粉   大さじ1   
水   大さじ1   
あれば ベーキングペウダーも。   小さじ1/10   
エビの下味  
ナンプラー   小さじ2  塩と本だしで代用しても。 
刻みにんにく   小さじ1/2  チューブ入りでもよい。 
片栗粉   小さじ1   
その他の材料  
メイン食材のムキエビ   10尾   
つけ合わせのレタス   2枚   
揚げ油   適量   
飾りのドライパセリ   ごくごく少々   
飾りのパプリカパウダー   ごくごく少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    海老のマヨネーズソースを作る。作りやすい最低量で30尾分です。材料をすべて混ぜ、味見する。

  2. 2

    作り方 2

    海老に下味を付ける。
    ナンプラー、きざみにんにくを海老と混ぜ、片栗粉で下味をとめる

  3. 3

    作り方 3

    水っぽくならず、薄く衣が付いたような感じになります。

  4. 4

    作り方 4

    エビマヨの衣を作る。薄力粉と水をよく混ぜ合わせ、海老と混ぜて揚げ油で揚げる。

  5. 5

    作り方 5

    揚げた海老をマヨネーズにつけて盛りつけます。マヨネーズは海老の片面だけにつけて重ねて盛りつけます。

  6. 6

    作り方 6

    ドライパセリ、パプリカパウダーを飾りとして振りかけて。
    みんな大好きエビマヨの完成です。下味はナンプラーがない時は塩とほんだしで代用して下さい。

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