シェフごはんコラム

夏野菜レシピコンテスト受賞レシピ

★毎月開催のレシピコンテストがスタートしました★
記念すべき最初のテーマは「夏野菜」
トマト、ピーマン、かぼちゃの夏らしいカラフル野菜を使ったレシピを募集し、プロならではのコツ・ポイントと、センス溢れるアイデア満載のレシピがたくさん集まりました♪さすがプロです☆
9/25結果発表しました!「夏野菜レシピコンテスト」の受賞レシピをご紹介します。

  • フルーツトマトと桃のサラダ 

    フルーツトマトと桃のサラダ 
    フルーツトマトと桃のサラダ 

    栄えある最優秀賞は、レシピコンテスト受賞数最多の「クワイエットカフェ」嶋倉 秀一シェフが見事受賞されました!
    審査員からは、「簡単で、かつ家庭でできるビストロ風なおしゃれ感、トマトと桃の意外な組み合わせ、わかりやすく教えて下さるレシピ」などのコメントが寄せられました。
    ちょっと特別なディナーの前菜などによさそうですね♪
     

  • 夏バテ対策! 美健トマトと夏野菜 梅風味のつけだれで

    夏バテ対策! 美健トマトと夏野菜 梅風味のつけだれで
    夏バテ対策! 美健トマトと夏野菜 梅風味のつけだれで

    トマト賞は、「ナチュラルセンスいのせ」林 武人シェフが受賞されました。この美しい盛り付け、ぜひマネをしたいですね!
    審査員からは「にんにくや梅と合わせるテクニックが素晴らしい」と、見た目だけでなく味付けも高評価。更にお野菜100%とヘルシー感も素敵です☆

  • ピーマンのピクルス風おつまみ

    ピーマンのピクルス風おつまみ
    ピーマンのピクルス風おつまみ

    ピーマン賞を受賞したのは「JPASTA クイーンズスクエア横浜店」 中山 信広シェフ。とってもシンプルで簡単にできるので、もう一品欲しいときに重宝しそうです。
    審査員からは「ピーマンをトースターで焼いて甘さを増し、しそこんぶとの組み合わせもバランスがよく、ピーマンの個性が生きています。」と、食材を生かしたレシピとして好評でした。

  • フライドパンプキンチップス パスタ仕立て

    フライドパンプキンチップス パスタ仕立て
    フライドパンプキンチップス パスタ仕立て

    かぼちゃ賞は「キッチンブイ」 西山 慎一郎シェフが受賞されました。カボチャをピーラーでスライスして油で揚げるだけ。ありそうでなかったこちらのレシピ「色も鮮やかで見栄えもよく、どんなシーンにも一品」と審査員からコメントいただきました。
    レシピにあるディップは大人向けのゴルゴンゾーラソースですが、マヨネーズなどに味を変えれば、家族で楽しめますね♪

その他にも、惜しくも受賞を逃した素敵なレシピがたくさん!
どのレシピもシンプルで簡単、美味しくて、驚きのアイデアがあるので、ぜひコチラからチェックしてください♪

そして今月のテーマは「きのこ」。
それぞれのきのこ料理はもちろん、様々なきのこを組み合わせた料理など、楽しみですね!きのこレシピコンテストはコチラからどうぞ。