ピーマンのピクルス風おつまみ中山 信広シェフのレシピ お気に入りに追加 夏野菜レシピコンテスト ピーマン賞 コツ・ポイント ピーマンはトースターなどで焼いて香りを出すとより美味しいです。またピーマンは焼きすぎると柔らかくなってしまいますので若干シャキッとした感じにするのがベストです。さらにマリネ液は一煮立ちさせることにより酸味がまろやかになります。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ピーマン 3個 しそこんぶ ピーマンより少 市販のもので 白ごま 適量 ■ マリネ液 すし酢 120ml オリーブ油 40ml ブラックペッパー 5振り 塩 少々 ■ 合わせ液 白だし 小さじ2 醤油 少々 砂糖 少々 ごま油 少々 作り方 1 ピーマンのヘタを切り取り種を全て取り除く。 トースターでピーマンを焼き、柔らかくなりすぎない程度で取り出す。 2 ピーマンを焼いている間にマリネ液を作る。マリネ液の材料を鍋に合わせ、一煮立ちさせる。マリネ液は粗熱が取れるまで冷ましておく。 3 焼きあがったピーマンを細かく細切りにし、粗熱の取れたマリネ液に入れ、冷蔵庫で冷やしマリネする。 4 合わせ液をつくる。合わせ液の材料を鍋に移し、一煮立ちさせ、冷ましておく。 5 マリネしたピーマンにしそこんぶを混ぜ合わせ、上から白ごま、合わせ液をかけたら完成 6 おつまみとしても美味しいですが、御飯の上に乗せても美味しくいただけました! また調理時間はマリネの時間は除いてあります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 自家製ハーブオイルサーディンの卵焼き&香草サラダ 西山 慎一郎(キッチンブイ) お手軽!簡単!鶏ガラあらっビアータ 奥村 隆(グラスワインと折衷料理 土龍) 豚肉と野菜のフリッタータのロートロ 志村 和弘(トラットリア セレーナ) ピーマンのピクルス風おつまみの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20