神宮餃子

神宮餃子

小堀 賢司シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.下味をしっかり肉に入れる
2.粘りが出るまでしっかり混ぜる
3.野菜の水気をしっかりとる
4.皮のしわをできるだけ多くする。

材料

2人分
調理時間: 約30分

A キャベツ ▶みじん切り 1/3 
玉葱 ▶みじん切り 50g 
 ニラ ▶みじん切り 10g 
B 豚(荒)挽肉 150g 
豚背脂挽き 60g 
C おろしにんにく 5g 
おろし生姜 5g 
ラード 40g 
砂糖 10g 
ごま油 20g 
ヤマサ醤油 20cc 
ホワイトペッパー 少々 
2g 
■お好みの野菜(九楽々ではもやし、にら、人  
タレ ポン酢:水 1:1 
   長ネギ ▶みじん切り 適量 
   かいわれ ▶ざく切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    Aをみじん切りにする。

  • STEP 2

    Aをしっかり水気をとる。(ニラは絞らない)

  • STEP 3

    Bをよく混ぜる。

  • よく混ぜたBにCを入れよく混ぜる。 タネ完成!!

    STEP 4

    よく混ぜたBにCを入れよく混ぜる。 タネ完成!!

  • 皮で包む。

    STEP 5

    皮で包む。

  • 焼く(水を入れて焼き蒸し、仕上げにごま油少々)

    STEP 6

    焼く(水を入れて焼き蒸し、仕上げにごま油少々)

  • 下敷きにする野菜を炒める。

    STEP 7

    下敷きにする野菜を炒める。

  • 下敷きに野菜の上に焼きあがった餃子をのせて、葱ポン酢をたっぷりかけて完成!!

    STEP 8

    下敷きに野菜の上に焼きあがった餃子をのせて、葱ポン酢をたっぷりかけて完成!!

小堀 賢司

小堀 賢司シェフ

和食工房『いし内』(割烹)のオーナーシェフ石内秀典氏の下で修行を重ね、埼玉県の『寿庵』や千葉県の『炭火焼 かづさ』で肉修行を経て8年前にMED Communications(株)に入社。 現在はMED Communications(株)飲食事業部の総料理長としてキャリアを生かし基本に準じ、『美味しいは幸せの一つ』を信念に置き、日々奮闘中。 どっちの料理ショーやカンブリア宮殿などで紹介され、今後更なる活躍が期待されている料理人の一人。

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