海鮮ばらちらし鎌田 雄志シェフのレシピ

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海鮮ばらちらし

コツ・ポイント

コツ・ポイント

刺身に落としラップをしておくと味が馴染みます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
旬の刺身   300g  食べやすい大きさに包丁する 
卵   2個   
干し椎茸   5個  戻して刻んでおく 
胡瓜   1本  食べやすい大きさに包丁する 
菜の花   半束  ボイルしておく 
大葉   1束  刻んで水洗いをする 
焼き海苔   1枚   
いくら醤油漬け   適量   
ご飯   4人分   
【寿司酢】  
酢   180cc  合わせて一煮立させ冷やす 
砂糖   130g  合わせて一煮立させ冷やす 
塩   52g  合わせて一煮立させ冷やす 
【椎茸佃煮】  
濃口醤油   90cc  合わせておく 
砂糖   200g  合わせておく 
水(椎茸の戻し汁)   90cc  合わせておく 
【漬け用たれ】  
濃口醤油   60cc  合わせて一煮立させ冷やす 
煮切り味醂   60cc  合わせて一煮立させ冷やす 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    椎茸と調味料を鍋に入れ、弱火にかけ一煮立ちしたら灰汁をとり15分程煮詰めて常温で冷まします。

  2. 2

    作り方 2

    ご飯と寿司酢を合わせ 30分程おいておく。
    刺身を漬けます。

  3. 3

    作り方 3

    金糸卵は卵をこしがなくなるまで混ぜ中火にかけたフライパンに1ミリ程度流し入れ、ぷくぷくしてきたらひっくり返しさっと焼いたら包丁する。

  4. 4

    作り方 4

    具材が揃ろいましたら、どんぶりにしゃりを入れ、盛り付けて完成!!

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