蕎麦屋直伝 とり南蛮そば木村 巖シェフのレシピ

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蕎麦屋直伝 とり南蛮そば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏もも肉の脂を利用し、油をしかずに具材を炒めます。
とり肉がきつね色になったら、長ねぎとしめじを入れ、長ねぎにほんのり焦げ目がつくくらい炒めましょう。
具材の旨みとそばつゆで十分美味しいので、塩などの調味料は不要です。

2人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
そば   100g  ※別レシピ:そばの茹で方参照 
鶏もも肉   1/2枚(50g)  ひと口大に細長く切る。※皮と脂は付けたままにしておく。 
しめじ   1/4個(50g)  水洗いをする。半分にして石づきを取り、ほぐしておく。 
長ねぎ   1/2本  大きめに、斜めに切っておく。 
そばつゆ   600cc  ※別レシピ:そばつゆを参照 
飾り  
柚子の皮   2枚  小さめに削る 
みつば   2本  結ぶ 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンを熱し、強火で鶏もも肉を炒める。鶏肉がきつね色になったらしめじを入れて炒め、さらに長ねぎを入れて炒める。

  2. 2

    作り方 2

    そばを茹で、茹で上がったらざるにあげる。
    ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  3. 3

    作り方 3

    鍋にそばつゆを入れて沸騰させ、STEP2のそばを入れて1分ほど煮る。再び沸騰したら、どんぶりに移す。
    ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

  4. 4

    作り方 4

    STEP1の具をそばの上に乗せて、みつばと柚子の皮で飾れば完成。

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