鶏肉の仁淀川山椒香り揚げ

鶏肉の仁淀川山椒香り揚げ

浦船 肇シェフのレシピ

コツ・ポイント

下味が決め手。他にも梅やレモンの衣にしても山椒の風味がひきたちます。

材料

2人分
調理時間: 約10分

■こだわり食材  
粉山椒    
■材料  
鶏もも肉 ▶鶏肉を広げてフォークで両面刺す 2枚 
玉子 ▶といておく 2個 
ニンニク ▶2欠片をすりおろす 30g 
5g 
味の素 30g 
粉山椒 4g 
片栗粉 120g 
青もの(サニーレタスなど) 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉を広げてフォークで両面均等に刺し、四角形に6等分にカットする。計12個。

  • STEP 2

    玉子を溶いて、塩、味の素、ニンニクを入れて良く混ぜる。この中にStep1でカットした鶏肉を入れて10分漬ける。

  • STEP 3

    ザルの下にボールを敷き、Step2で漬けた鶏肉と汁を分ける。

  • STEP 4

    Step3の汁に片栗粉を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。混ざったら粉山椒を入れて合わせるように混ぜる。

  • STEP 5

    Step4で作った汁に、Step3で汁切りした鶏肉を入れる。油170℃位から鶏肉を1個ずつ丸く形を整えながら揚げる。

  • STEP 6

    キツネ色にならない程度に(山椒の緑が薄くみえるよう)温度に気をつけて揚げる。器に青ものを敷いて盛りつける。

浦船 肇

浦船 肇シェフ

修業時代を経て、レストラン、ホテルの料理長、副料理長を務めた後、2005年より現職。 上海、四川をベースにあらゆる中国料理の伝統を踏まえた、新たな創作料理を得意とする。

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