鶏肉の仁淀川山椒香り揚げの写真を投稿する
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下味が決め手。他にも梅やレモンの衣にしても山椒の風味がひきたちます。
2人分
調理時間: 約10分
■こだわり食材 | |
---|---|
粉山椒 | |
■材料 | |
鶏もも肉 ▶鶏肉を広げてフォークで両面刺す | 2枚 |
玉子 ▶といておく | 2個 |
ニンニク ▶2欠片をすりおろす | 30g |
塩 | 5g |
味の素 | 30g |
粉山椒 | 4g |
片栗粉 | 120g |
青もの(サニーレタスなど) | 適量 |
STEP 1
鶏もも肉を広げてフォークで両面均等に刺し、四角形に6等分にカットする。計12個。
STEP 2
玉子を溶いて、塩、味の素、ニンニクを入れて良く混ぜる。この中にStep1でカットした鶏肉を入れて10分漬ける。
STEP 3
ザルの下にボールを敷き、Step2で漬けた鶏肉と汁を分ける。
STEP 4
Step3の汁に片栗粉を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。混ざったら粉山椒を入れて合わせるように混ぜる。
STEP 5
Step4で作った汁に、Step3で汁切りした鶏肉を入れる。油170℃位から鶏肉を1個ずつ丸く形を整えながら揚げる。
STEP 6
キツネ色にならない程度に(山椒の緑が薄くみえるよう)温度に気をつけて揚げる。器に青ものを敷いて盛りつける。
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