昆布つゆだしの辛味なし麻婆豆腐仕立て田村 亮介シェフのレシピ

お気に入りに追加

昆布つゆだしの辛味なし麻婆豆腐仕立て

コツ・ポイント

「ヤマサ昆布つゆ」をベースに甜麺醤(テンメンジャン)を合わせ、お子様でも召し上がれる風味豊かなコクのある料理に仕上げました。豆腐を混ぜるときは、お玉で豆腐を混ぜるのではなく、鍋を動かして混ぜると豆腐が崩れません。夏はそうめんにかけても美味しくいただけます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
絹豆腐   1丁  1cm角に切る 
豚ひき肉   120g   
ねぎ   大さじ4  みじん切り 
万能ねぎ   適量  小口切り 
サラダ油   適量   
昆布つゆスープ  
ヤマサ昆布つゆ   大さじ5   
鶏がらスープ   180cc   
調味料  
甜麺醤(テンメンジャン)   大さじ1   
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   小さじ1.5   
水溶き片栗粉   大さじ3   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    「ヤマサ昆布つゆ」と鶏がらスープをあわせておく。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンに油を少々ひき、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。そこへ甜麺醤を入れ、香りが出るまで炒めたら、一度火を止める。

  3. 3

    作り方 3

    Step1の昆布つゆスープを注ぎ入れて再び火をつけ、豆腐をくずさないよう静かに加え、弱火で3分程煮る。【Point】豆腐はあまり触らず、鍋を動かして混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を加え味を調整し、水溶き片栗粉を少量ずつ入れてとろみをつける。

  5. 5

    作り方 5

    強火にし、ネギみじん切りを加え、ひと混ぜして火を止める。

  6. 6

    作り方 6

    器に盛り、万能ねぎをかければ完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

昆布つゆだしの辛味なし麻婆豆腐仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう