鶏もも肉幽庵焼き マーマレード味噌和え小田島 大祐シェフのレシピ

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鶏もも肉幽庵焼き マーマレード味噌和え

コツ・ポイント

マーマレードと味噌をあわせることにより、オレンジの皮のほどよい苦み・甘みが味に幅をもたせ、ワインに合う一品になります。軽やかな幽庵地は、手軽に市販のポン酢を同量の水で割るだけ。漬け込んだ鶏肉は皮目から焼き、香ばしい焼色を付けましょう。
※調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚  味がしみ込みやすいようフォークで穴をあける 
幽庵地  
ポン酢   200cc  ポン酢と水をあわせておく 
水   200cc   
マーマレード味噌  
マーマレード(オレンジ)   大さじ2  ボウルにマーマレード味噌の材料をあわせておく 
ポン酢   大さじ1   
味噌   大さじ1   
仕上げ  
ごま   少々   
絹さや   適量  下茹でしておく 

作り方

  1. 1

    幽庵地に鶏肉を2時間ほど漬けておく。
    フライパンを中火にかけサラダ油(分量外)をひき、水分を切った鶏もも肉を皮目から焼く。

  2. 2

    皮目が色づくほど焼けたらひっくり返し、フタをして少し火を弱め、5分程焼く。焼けたら火からおろし、一口大に切る。

  3. 3

    マーマレード味噌をあわせたボウルに一口大に切った鶏肉を入れて絡める。

  4. 4

    お皿に盛り、ごまを散らし、彩りに絹さやを添えて完成。

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