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この料理は生地の発酵がうまさを左右するので、十分に発酵させること。写真は一人分の量で焼いていますが、オーブンの天板のサイズに合わせて、大きく焼いてもおいしくいただけます。
※調理時間は、発酵時間を除いたものです。
4人前
調理時間: 約90分
■ピザ生地 | |
---|---|
強力粉 | 150g |
薄力粉 | 50g |
塩 | 少々 |
グラニュー糖 | 少々 |
ドライイースト | 4g |
水 | 120g |
■具材 | |
アンチョビ | 1缶 |
オニオンキャラメル ▶約500gのスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めておく | 120g(炒めた後) |
ブラックオリーブ ▶必ずブラックを利用 | 20個 |
オリーブオイル | 適量 |
STEP 1
ピザ生地の材料をボウルに入れ、グルテンが出るまでこねる。
STEP 2
1時間しっかり発酵させる。膨らんだ生地を指で押し、凹みが戻ってくれば発酵完了。
STEP 3
一人分の生地を四分の一取り分け、打ち粉をし、麺棒などで5ミリの厚さにのばす。
STEP 4
オニオンキャラメル・アンチョビ・ブラックオリーブを並べて盛り付ける。
STEP 5
180~200℃のオーブンで20分焼く。 ※ご家庭のオーブンで加減してください。
STEP 6
焼き上がりに、オリーブオイルを回しかける。
1978年生まれ、東京都出身。 東京都駒場学園食物科高等学校卒業後、「恵比寿Q.E.D.CLUB」入社。 2000年より西麻布「オオハラ エ シイアイイー」で修業を積んだ後、西麻布「ル ブルギニオン」へ移り、スーシェフとして活躍。その間にワインにも開眼し、ソムリエ資格を取得する。 2006年、渡仏。モンペリエの「ジャルダン デ サンス」で修業した後、帰国。 白金台「カンテサンス」へ移り、スーシェフとして活躍した後、2009年6月、南青山「フロリレージュ」をオープンさせる。
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