秋刀魚のマリネ 赤ワインビネガー風味 北欧スタイル 榎本 亮シェフのレシピ

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秋刀魚のマリネ 赤ワインビネガー風味 北欧スタイル

コツ・ポイント

秋刀魚の皮を剥がすときは、尻尾から剥がしてしまうと身がはがれやすいので、必ず頭の方から剥がしてください。

2人前/調理時間:約210分
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚   1尾   
塩   10g   
玉ねぎ   1/2ヶ   
人参   1/4本   
ミニトマト(飾り用)   1/2ヶ   
飾りのサラダ   適量   
秋刀魚のマリナード  
水   100cc   
グラニュー糖   15g   
塩   5g   
レモン(スライス)   2枚   
ローズマリー(ドライ)   少々   
セージ(ドライ)   少々   
生姜(スライス)   5g   
ホワイトペッパー(ホール)   小さじ1   
ディジョンマスタード   小さじ1   

作り方

  1. 1

    マリナードの材料を、鍋に入れて一度沸騰させる。
    粗熱が取れるまで置いておき、場合によっては冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    秋刀魚は、3枚に下ろし骨を抜く。(スーパーや魚屋さんで3枚に下ろしてもらう事もできます)
    秋刀魚の両面に、塩10gをふりかけて15分放置する。

  3. 3

    秋刀魚の塩を水で洗い流し、水気をペーパーでふき取る。
    秋刀魚の薄皮は、頭の方からむいておきます。

  4. 4

    玉ねぎは、スライサー等を使用して薄い輪切りにし、人参は皮を剥いて、千切りにしておく。
    玉ねぎと人参は、一つに合わせておく。

  5. 5

    容器に、(4)の1/2を敷き詰め、上に秋刀魚をのせます。秋刀魚の上に残りの(4)を入れ、マリナードを注ぎ入れます。

  6. 6

    冷蔵庫で味を馴染ませ、次の日には美味しく召し上がることができます。(最低でも3時間以上は漬け込んで下さい)

  7. 7

    秋刀魚を食べやすい大きさにカットし、玉ねぎ、人参、を一緒に皿に盛りつけます。
    トップに飾りのサラダ、ミニトマトで彩りを加えて完成です。

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