蒸し鶏と野菜の豆板醤和え

蒸し鶏と野菜の豆板醤和え

鈴木 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

ボイルした鶏とザーサイをネギの香りと辛味を加えた、あっさり和え物
冷蔵庫にある物で、すぐ出来る。

材料

3人前
調理時間: 約10分

長ネギ ▶縦半分に切って斜め細切り 50g 
きゅうり ▶約3分の1  太目の細切り 35g 
大根 ▶細切り 35g 
ザーサイ ▶太目の細切り 25g 
蒸し鶏 ▶太目の拍子切り 120g 
ごま油 10g 
豆板醤 8g 
醤油 5g 
少々 
万能ネギ ▶みじん切り 少々 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉の厚みがある部分は、包丁で開き 水からボイルする。
    湧いてから5分で火を止めそのままにして、余熱で火を通す

  • STEP 2

    ボイルしてる間に、きゅうり、大根、ザーサイを切りボールに入れておく。
    切った野菜の上に 先ほどのボイルした温かい鶏肉まま切って その上にネギ、豆板醤を乗せる

  • STEP 3

    鍋にごま油を入れて、煙が出る手前まで熱したら 重ねた一番上のネギにかける。
    醤油を入れて、混ぜ合わせる。 ザーサイの塩分により塩で調節する。

  • STEP 4

    皿に盛り付けて、万能ネギを散らす。

鈴木 明彦

鈴木 明彦シェフ

他のジャンルも経験して中国料理に活かせる様にやっていきたい。

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