揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添えの写真を投稿する
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から揚げにするなら肩肉がおススメ。胸肉と手羽元の中間の部位、ジューシーでお手頃価格が嬉しい。鶏肩肉に薄力粉+片栗粉を薄めにまぶし、オイルの量を少なく、中火で皮面からこんがりと焼く事がポイント。揚げないのでカロリーオフ、オイルの節約にもなります。
2人前
調理時間: 約10分
■甘酢 | |
---|---|
丸鶏がらスープ | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
三温糖or上白糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
グリーンレモンorすだち ▶適当な大きさにカットして絞る | 少量 |
■から揚げのタレ | |
醤油 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ1 |
しょうが ▶卸し金で擦る | 適量 |
にんにくオイル ▶にんにくを刻み、オイルに浸ける | 適量 |
■鶏肉の味付け | |
鶏肩肉orもも肉 ▶鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく | 200g |
丸鶏がらスープ | ひとつまみ |
片栗粉 ▶片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
■彩り野菜のマリネ | |
淡路島産玉葱 ▶薄くスライス | 40g |
パプリカ(赤・黄) ▶薄くスライス | 40g |
人参 ▶スライサーで千切り | 20g |
豆苗 ▶適当な大きさにカット | 適量 |
グリーンレモンorすだち ▶櫛形にカット | 適量 |
■仕上げ | |
EXバージンオリーブ | 適量 |
STEP 1
【甘酢作り】
丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。
STEP 2
【マリネ野菜の準備】
玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。
STEP 3
【から揚げの味付け】
材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。
STEP 4
【から揚げの衣】
漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を取る。片栗粉と小麦粉を混ぜた中に鶏肉を入れ、付いた粉をボウルの縁で軽くはたき、衣を作る。
STEP 5
【フライパンでから揚げ】
熱したフライパンにオイルを敷き、皮面から中火で焼く。こんがりキツネ色になったら裏返し、オイルで揚げる二度揚げの様に何度か繰り返す。
STEP 6
【揚げないから揚げ】
鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な脂をしっかりと取り除く。そして、高く重ねるように盛り付け。
STEP 7
【完成】
盛り付けたら、上からたっぷりと彩り野菜のマリネを添える。グリーンレモンを絞り、EXバージンオリーブオイルをかければさっぱりとした揚げないから揚げが完成
1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。
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