揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

中野 忠徳シェフのレシピ

味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選

コツ・ポイント

から揚げにするなら肩肉がおススメ。胸肉と手羽元の中間の部位、ジューシーでお手頃価格が嬉しい。鶏肩肉に薄力粉+片栗粉を薄めにまぶし、オイルの量を少なく、中火で皮面からこんがりと焼く事がポイント。揚げないのでカロリーオフ、オイルの節約にもなります。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■甘酢  
丸鶏がらスープ 大さじ1/2 
大さじ2 
醤油 大さじ2 
三温糖or上白糖 大さじ1 
みりん 大さじ1 
グリーンレモンorすだち ▶適当な大きさにカットして絞る 少量 
■から揚げのタレ  
醤油 大さじ2 
日本酒 大さじ2 
胡麻油 大さじ1 
しょうが ▶卸し金で擦る 適量 
にんにくオイル ▶にんにくを刻み、オイルに浸ける 適量 
■鶏肉の味付け  
鶏肩肉orもも肉 ▶鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく 200g 
丸鶏がらスープ ひとつまみ 
片栗粉 ▶片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる 大さじ1 
小麦粉 大さじ1 
■彩り野菜のマリネ  
淡路島産玉葱 ▶薄くスライス 40g 
パプリカ(赤・黄) ▶薄くスライス 40g 
人参 ▶スライサーで千切り 20g 
豆苗 ▶適当な大きさにカット 適量 
グリーンレモンorすだち ▶櫛形にカット 適量 
■仕上げ  
EXバージンオリーブ 適量 

作り方

  • 【甘酢作り】
丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。

    STEP 1

    【甘酢作り】
    丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。

  • 【マリネ野菜の準備】
玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。

    STEP 2

    【マリネ野菜の準備】
    玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。

  • 【から揚げの味付け】
材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。

    STEP 3

    【から揚げの味付け】
    材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。

  • 【から揚げの衣】
漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を取る。片栗粉と小麦粉を混ぜた中に鶏肉を入れ、付いた粉をボウルの縁で軽くはたき、衣を作る。

    STEP 4

    【から揚げの衣】
    漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を取る。片栗粉と小麦粉を混ぜた中に鶏肉を入れ、付いた粉をボウルの縁で軽くはたき、衣を作る。

  • 【フライパンでから揚げ】
熱したフライパンにオイルを敷き、皮面から中火で焼く。こんがりキツネ色になったら裏返し、オイルで揚げる二度揚げの様に何度か繰り返す。

    STEP 5

    【フライパンでから揚げ】
    熱したフライパンにオイルを敷き、皮面から中火で焼く。こんがりキツネ色になったら裏返し、オイルで揚げる二度揚げの様に何度か繰り返す。

  • 【揚げないから揚げ】
鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な脂をしっかりと取り除く。そして、高く重ねるように盛り付け。

    STEP 6

    【揚げないから揚げ】
    鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な脂をしっかりと取り除く。そして、高く重ねるように盛り付け。

  • 【完成】
盛り付けたら、上からたっぷりと彩り野菜のマリネを添える。グリーンレモンを絞り、EXバージンオリーブオイルをかければさっぱりとした揚げないから揚げが完成

    STEP 7

    【完成】
    盛り付けたら、上からたっぷりと彩り野菜のマリネを添える。グリーンレモンを絞り、EXバージンオリーブオイルをかければさっぱりとした揚げないから揚げが完成

中野 忠徳

中野 忠徳シェフ

1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。

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