鰯 梅煮丹 敏男シェフのレシピ

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鰯 梅煮

コツ・ポイント

目がきれいな鮮度の良い鰯を使ってください。
そして青魚の臭みを取り除くために、水と酢を入れた鍋に入れて80℃まで温めて霜振りします。
さらに梅干しを使うことで、骨まで柔らかく煮ることがでます。ぜひお試しください。

2人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
鰯   2匹  ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる 
水   適量   
酢   適量   
煮汁  
梅干し   2ヶ   
水   900cc   
酒   100cc   
生姜   1片   
調味料  
砂糖   1/2カップ   
濃口醤油   100cc   

作り方

  1. 1

    鍋に鰯を入れ、水と酢を入れて火にかけ、80℃まで温度を上げて霜降りをする。そして水に移す。

  2. 2

    鍋に鰯と煮汁の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとる。約1時間、骨まで柔らかくなるまでゆっくり煮る。その間に水が少なくなったら足す。

  3. 3

    砂糖と濃口醤油を入れて煮詰め、煮汁が半分以下になったら味をみて調整する。

  4. 4

    鰯を一口サイズに切って器に盛り、一緒に煮た梅干しをちぎって、鰯の上に飾れば完成。

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