大根めしの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
※ごはんと一緒に炊く大根と、ごま油で炒めた大根を利用することで、2種類の食感と大根の香りを楽しみます。
※大根は1cm角切り、大根の葉は極みじん切りにすることでおしゃれな仕上がりに。
2~3人前
調理時間: 約30分
白米 | 2合 |
---|---|
大根 ▶4cm幅に寸切り、皮をむく | 8cm分 |
葉付き大根 ▶大根の茎から葉を落とし、極みじん切り | 適量 |
■調味料 | |
鰹出汁 | 300cc |
薄口醤油 | 30cc |
みりん | 20cc |
酒 | 10cc |
塩 | 1つまみ |
■仕上げ | |
胡麻油 | 少々 |
塩 | 1つまみ |
煎り胡麻 | 大さじ1 |
STEP 1
皮をむいた4cm幅の大根(2個)を、1cm角サイコロ状に切り、水にさらしておく。
STEP 2
Step1の半分の大根・白米・調味料を釜に入れて炊く。
※残り半分の大根はキッチンペーパーでしっかり水分をとっておく。
STEP 3
フライパンに胡麻油をしき、大根の葉・残り半分の大根・塩を入れて炒め、煎り胡麻と混ぜる。
STEP 4
炊き上がったら、Step3を混ぜ込み、器に盛る。
1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)