優しいかぼちゃのスープ鈴木 好次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 「シマヤ無添加だし かつお」の風味を活かし、かぼちゃの自然な甘味を感じることのできる 優しいだし仕立てのスープに仕上げました。 かぼちゃは、茹でるよりも蒸すと、旨味が外に流れ出ずに美味しくなります。 ミキサーに、だしを2回に分けて入れるところがポイントです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 かぼちゃ 400~500g 分量を丸ごと蒸し、皮をむく(身の部分を利用) 一口大に切る ■ だし シマヤ無添加だし かつお 1本 (6g) 水 450~500cc 白しょうゆ 30cc 味見をし、好みで調整してください みりん 20cc 酒 20cc ■ 仕上げ 生クリーム 30cc ■ 飾り(あれば) 紫蘇の花穂 適量 作り方 1 だしの材料を鍋に入れ、一度沸かす。 2 そのだしのうち、まず50~60ccと蒸したかぼちゃをミキサーにかける。 3 ペースト状になったら、残りのだし約400ccを入れ、再度ミキサーにかける。 4 鍋に入れて中火にかけ、中央に集まってきた最初のアクだけすくい取る。 ※アクはとりすぎなくて大丈夫。 5 火を止め、仕上げに生クリームを入れて、再度ミキサーにかければ完成。 ※いただくときに温めて盛り付ける。冷やして冷製スープとしても美味しくいただけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/81/01/181/de670x500_1707220254_c2fcbd7dd8400ca817680cfbe1e15b15.jpg 和風。2回ミキサーでなめらかに。美味。 ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています そらまめとオクラの生姜浸し 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) ほっこり和むカボチャのポタージュ 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) 高野豆腐の煮物 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) 優しいかぼちゃのスープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20