ラフランスのショコラソース

ラフランスのショコラソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ラフランスのジューシーさを楽しむデザートです。
コツはフルーツ、チョコレートソ一ス共に火を通しすぎないこと。

材料

1人分
調理時間: 約30分

■メイン食材  
ラフランス 1/2個 
■ラフランスを煮るシロップ材料  
100cc 
グラニュー糖 16グラム 
レモン汁 3グラム 
■中に仕込む材料  
クッキー ▶砕いて。 少々 
バニラアイス 40cc 
ホイップクリーム ▶デザート用ホイップクリーム 大さじ2 
■チョコレートソ一スの材料  
生クリーム 12cc 
牛乳 18cc 
ブラックチョコレート 13グラム 
■盛りつけの材料  
ホイップクリーム 少々 
ミックスベリー 少々 
飾りの葉 少々 

作り方

  • STEP 1

    ラフランス1/2個を4等分して皮、ヘタをむく。

  • STEP 2

    シロップ材料を沸かし、ラフランスを4分煮て裏返して4分煮る。

  • STEP 3

    冷蔵庫で冷やします。

  • STEP 4

    チョコレートソ一スを作る。生クリームと牛乳を煮て、火を止め刻んだブラックチョコを加えて余熱で溶かす。

  • STEP 5

    盛りつけ。
    皿に砕いたクッキー、アイス、ホイップクリームと重ねます。

  • STEP 6

    冷えたラフランスを薄く2枚にスライスし、周りに貼り付けて並べ、隠していきます。

  • STEP 7

    チョコレートソ一スを周りにかけて。飾りの材料を上に乗せて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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