濃密ギリシャヨーグルトのティラミス小幡 知哉シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ギリシャヨーグルトの、ほのかな酸味と濃密なコクを贅沢に楽しめる 体に優しいデザートです! ヨーグルトとカスタードを先に合わせる事により、生クリームと合わせた時にキレイに混ざります! 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ カスタードクリーム 牛乳 200cc 軽く沸かす 生クリーム 50g 軽く沸かす コーンスターチ 10g 振るう 薄力粉 10g 振るう グラニュー糖 50g 卵黄 3個 バニラビーンズ 適量 なければエッセンスでもよい ■ 合わせ用生クリーム 生クリーム 50g グラニュー糖 15g ぎりしゃヨーグルト パルテノ 50g ■ クリーム下の生地 エスプレッソコーヒー 適量 インスタントを濃い目のものでも良い クッキー(森永MOONLIGHT) 4枚 ケーキの生地でも良い インスタントコーヒー 少量 作り方 1 【カスタード】 卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを 振りながら混ぜ合わせます。 2 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。 軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。 3 混ぜながら弱火にかけます。 様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。 焦げないように! まとまったら火から外します。 4 裏ごして、バットに伸ばし氷に当て冷まします。 5 カスタード50gとギリシャヨーグルト50gを合わせます。 6 合わせ用の生クリームを7〜8分に立て カスタードとギリシャヨーグルトを合わせた物と合わせます。 ティラミスクリームの完成です。 7 市販のクッキーをエスプレッソで浸します。 8 クッキーをカップに入れて、ティラミスクリームを入れます。 インスタントコーヒーの粉を少量かけます。 9 ココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 抹茶とあずきのプリン 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) パルテノのババロア 白ワインと苺のロワイヤル風 大澤 雄一(Cafe&Dining SCENE) 洋梨のパンプディング・梅酒風味 土屋 英明(菜食志向) 濃密ギリシャヨーグルトのティラミスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20