甘酒のヴィネグレットとイチジクのサラダ藤尾 康浩シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ヴィネグレットは、まずオリーブオイルと菜種油以外の調味料をホイッパ一で力強く攪拌し、十分に混ぜ合わせてからオイルを入れ、全体をざっくりと混ぜること。 カブやイチジクは、しっかりと角が立つようにサイズを揃えて切ると、盛り付けたとき綺麗に仕上がります。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 甘酒のヴィネグレット 甘酒 10g 薄口醤油 3cc 米酢 20cc コショウ 少々 オリーブオイル 50cc 菜種油 150cc ■ 具材 イチジク 4個 皮をむき、カブと同じ大きさにくし切り カブ 4個 皮をむき、イチヂクと同じ大きさにくし切り ベーコン 大さじ1程度 小さめに切る くるみ 10粒 トースターで軽くローストし、香りを出す クレソンの葉 適量 洗っておく ■ カブ下準備用 お湯 適量 塩 適量 お湯の1%が目安 作り方 1 【甘酒のヴィネグレット】ボウルに甘酒・薄口醬油・米酢・コショウを入れ、ホイッパーで力強く攪拌する。次にオリーブオイルと菜種油を入れ、ざっくりと混ぜる。 2 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、カブを1分ほど茹でる。ザルにあけて水を切り、冷ます。 3 ブライパンを中火にかけ菜種油少々(分量外)をひき、ベーコンを香りが出るまで炒める。 4 ボウルに塩茹でしたカブと炒めたベーコンを入れ、和える。 5 皿にイチジク・カブとベーコン・くるみを盛り、甘酒のヴィネグレットをかける。クレソンの葉でアクセントをつけて完成。 6 ※甘酒のヴィネグレットは、冷蔵庫で約1~2週間もつので、常備調味料として作っておくと便利。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめて 鏡 智行(ロゼット(センチュリーコート丸の内)) 泉州水なすとトマトのガーリックトースト 中田 貴紀(ドゥ アッシュ) 猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~ 山田 精三(フランス料理 エプバンタイユ) 甘酒のヴィネグレットとイチジクのサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20