レタスと牛肉のさっと煮

レタスと牛肉のさっと煮

野口 優作シェフのレシピ

コツ・ポイント

レタスは完全に火が入る前に水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。牛肉も固くなってしまうし、とろみをつけるとレタスにすぐ火が入ります。

材料

1人前
調理時間: 約5分

レタス ▶大きめにちぎっておく 1/4個 
牛ロース スライス ▶食べやすいサイズに 40g 
茄子 ▶乱切り 1/2本 
■■合わせ調味料  
出汁 240cc 
濃口醤油 30cc 
みりん 30cc 
水溶き片栗粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋に合わせ調味料を全て合わせて沸騰させたら牛肉を入れ火を通し、灰汁をすくう。

  • STEP 2

    鍋にレタスを入れ、火が入ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 3

    茄子を素揚げにして、レタス、牛肉、とろみをつけた出汁と一緒に器に盛る。

野口 優作

野口 優作シェフ

1981年東京都出身。 23歳から料理の世界に入り、日本料理、和牛専門店などで技術を学ぶ。2013年より鶏料理を学ぶためにはし田屋渋谷店に入店。年内には大衆居酒屋てんやわん屋をオープン予定。 働く人達のオアシスを作りたい!という思いを大事に日夜試行錯誤を繰り返しています。

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