焼きたけのこ!野永 喜三夫シェフのレシピ

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焼きたけのこ!

コツ・ポイント

この木の芽焼きは、筍の持ち味を生かした焼き物。
・付けるたれは、あなごやうなぎなどを焼く時にも使える。
・食べやすいように細かく包丁をいれ、大ぶりのまま歯ざわりを楽しむ。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
炊いてある筍(市販でも)   2本  水と糠で一度湯がく 
木の芽   少々   
濃口正油   1/3カップ   
酒   1/3カップ   
みりん   1/3カップ   

作り方

  1. 1

    筍は、冷めたら水でさらし灰汁を抜いておく直火で周に焼き目をつける。

  2. 2

    鍋に濃口、酒、みりんを合わし火にかけ、約5割くらいまで煮詰めてタレを作る。

  3. 3

    筍は縦に半分に切り、食べやすきい大きさに切っておく。

  4. 4

    タレを塗りオーブン又はトースターなどで、焼き色がついたら出来上がり。器に盛り刻んだ木の芽を添える。

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