さんまのつみれ汁

さんまのつみれ汁

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。

材料

2人前
調理時間: 約20分

さんま ▶頭・骨・皮など取り除く 中2尾 
しょうが ▶みじん切り 1カケ 
長ねぎ ▶1センチ幅に切る 1本 
片栗粉 大さじ1 
■合わせ出汁  
出汁 800cc 
小さじ1/2 
薄口しょうゆ 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    さんまは、包丁でたたきながらミンチ状にする *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。

  • STEP 2

    しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにしたさんまを入れて粘りが出るように混ぜる。

  • STEP 3

    長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。

  • STEP 4

    鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。

  • STEP 5

    灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています