米茄子の鶏そぼろ炊き羽深 知己シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.米茄子は皮を全部剥かず、模様になるよう縦にむき、煮崩れ防止 2.大きい茄子は菜箸などで穴を空け、油をしっかり吸わせる 3.油を吸わしたあと、油抜きをして炊くと味が良くしみわたる 3人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 米茄子 1個 皮を縞状に交互にむいて3つに輪切りにしておく パプリカ(赤、黄) 適量 輪切りにスライスし、電子レンジで30秒蒸す ゴーヤ 適量 輪切りにスライスし、塩を少々かけて、電子レンジで1分蒸す サラダ油 大さじ4~6 (茄子の大きさによって量をふやす) 鶏挽き肉 60g ※できれば粗挽きのもの 酒 大さじ2 ■ 茄子を炊く出汁 出汁 500cc 薄口醤油 60cc 味醂 60cc 鷹の爪 1本 ■ 仕上げ 長葱 適量 白髪葱にしておく 糸唐辛子 適量 作り方 1 油が通りやすい様に、茄子に数か所菜箸などで穴を開ける。 ※味もしみ込みやすくなります。 2 フライパンにサラダ油を入れ、そこに茄子を加え火をつける。裏表油が無くなるまでよく焼き、茄子をキッチンペーパーにあげて、油がぬけるまでおく。 3 茄子が入る大きさの鍋に、鶏挽き肉・酒を入れ、ポロポロになるまで煎り煮にする。 4 step3の鍋に出汁・薄口醤油・味醂・鷹の爪を入れ、強火で沸いたところにstep2の茄子をゆっくり入れる。 5 沸いたら弱火にし、上に浮いた油をお玉やキッチンペーパーなどで丁寧に取り除き、さらに5分焚いたら再度油をすくい、火からおろす。 6 出来上がりはとても柔かいので穴が開いた大きめのお玉で茄子をすくい取り、器に盛る。鶏そぼろを上から掛け、パプリカ・ゴーヤ・白髪葱・糸唐辛子を盛れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 銀あんで作る出汁巻き玉子 佐藤 佑樹(銀座 凛) レタスと牛肉のさっと煮 野口 優作(てんやわん屋) 蕎麦屋直伝 そばつゆ ~家庭バージョン~ 木村 巖(元禄) 米茄子の鶏そぼろ炊きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20