長崎島原そうめんのカルシウムたっぷりサラダ大和田 良彦シェフのレシピ

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長崎島原そうめんのカルシウムたっぷりサラダ

コツ・ポイント

カルシウムたっぷりの具材を使っているので、育ち盛りのお子様や受験生、イライラ予防のお夜食にもぴったり!

※島原そうめんは茹ですぎないこと

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
島原そうめん   3束  少々硬めに茹でる 
わかめ   20g  できれば春の新わかめを使って 
ひじき   20g  お湯につけて戻す 
海苔   1枚  かるく炙り、揉み海苔にする 
かいわれ菜   1/2パック  よく洗う 
トマト   半個   
ゆで卵   2個  半熟の場合、茹で時間6分 
大葉   8枚  刻み、布巾に包み揉み洗い後、よく絞る 
【ドレッシング】  
だし   200cc   
しょうゆ   50cc   
みりん   50cc   
酢   50cc   

作り方

  1. 1

    ドレッシング作り・・・出汁としょうゆとみりんとお酢を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく

  2. 2

    茹でた島原そうめんの上に具材を盛り付け、ドレッシングをかける

  3. 3

    ※ドレッシングにオリーブオイルを加えても美味しく仕上がります

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