煮込み時間1分!タパス風サバカレー

煮込み時間1分!タパス風サバカレー

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

1、タマネギはレンジで透き通るくらいまで加熱して甘みを出して時間短縮。
2、タマネギを炒めたら全て加えて強火で煮詰めてカレーソースの出来上がり。
3、ナンプラーを入れると煮込まなくてもコクがバッチリ!

材料

2人分
調理時間: 約10分

■メイン食材  
サバ水煮缶詰 2缶 
■煮込み1分のカレーソース材料  
ピュアオイル 大さじ5 
タマネギ ▶みじん切りにしてレンジで透き通るくらいまで加熱する。 1個 
ニンニクチューブ入り 大さじ1 
ショウガのチューブ入り 大さじ1 
粉唐辛子 ▶お好きな方は小さじ1 小さじ1/2 
カレー粉 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
ナンプラー 大さじ1 
300cc 
中華の素のペースト ▶ウェイパーなど。 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    時短カレーソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてしっかりレンジで加熱する。

  • STEP 2

    ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。
    カレーソース材料を順番に加えて1分煮込んで味見をする。

  • STEP 3

    汁気を切った鯖の水煮缶を加えて温めて完成です。

    おつまみのタパスとしても最高ですよ。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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